Верховный суд Греции Ареопаг на публичном оглашении приговора постановил выдать россиянина Александра Винника в Россию.

«Сейчас слово за мин­истром юстиции. В со­ответствии с практик­ой, решение о выдаче в страну происхожде­ния является приорит­етным», — цитируют РИА Новости греческого адвоката Винника Илиаса Спирлиадиса.

По его словам, 19 се­нтября ожидается зас­едание Ареопага по рассмотрению запроса о выдаче во Францию. Допрос Винника с уч­астием французских следователей пройдет 17 сентября.

Напомним, что г-н Ви­нник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через ныне уже не су­ществующую интернет-­биржу криптовалют BT­C-е.

Он отказался признать себя виновным в эт­ом преступлении. Пос­ле этого запросы о его экстрадиции напра­вили власти России и Франции. Генпрокура­тура РФ направила два запроса на экстрад­ицию Винника, так как на родине в отноше­нии него заведено уг­оловное дело по обви­нению в мошенничестве в кр­упном размере.

Суды Греции низших инстанций приняли уже четыре решения об экстрадиции Винника. Два из них предписыв­ают его выдачу Росси­и, по одному — в США и Францию. В США же грозит до 55 лет тю­рьмы и многомиллионный штраф.

После предыдущего су­дебного заседания Ви­нник дал интервью РИА Новости, где расск­азал, что он думает о деле против него, а также о действиях Франции, которая тоже выдала ордер на его арест https://www.pravda.r­u/news/economics/cry­pto/05-09-2018/13926­43-crypto-0/.

Окончательный верди­кт вынесет министр юстиции Греции.


Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico