10 августа в городе Кондопоге (Карелия) сгорела деревянная Успенская церковь, построенная около 250 лет назад, передает «Российская газета».

По информации МЧС Карелии, пламя вспыхнуло в половине десятого утра, постройка сильно пострадала, несмотря на то, что для устранения возгорания были задействованы 11 единиц техники и 4 человека. Причина пожара, по предварительным данным, — неосторожное обращение туристов с огнем. 

Успенская церковь является памятником федерального значения. Она построена в 1774 году на закате деревянного зодчества в России. Ее возвели в честь памяти крестьян, погибших во время Кижского восстания в 1769-1771 годах.


Отмечается, что на этом месте церкви горят уже не первый раз, но их всегда отстраивали заново.

Напомним, что в 2006 году в Кондопоге прошли массовые беспорядки из-за убийства выходцами из Чечни и Дагестана двух местных жителей. Вначале у них возник конфликт с нелегальным гастарбайтером-официантом, перешедший в драку. Дальше официант «вызывал» подмогу в лице проживающих в городке соплеменников — которые, не найдя обидчика, начали нападать на местных жителей. В итоге двое человек погибли, еще 9 человек попали в больницы.

После этого в городке начались погромы и массовые беспорядки, а жители потребовали выселить из города всех лиц «некоренной» национальности. Конфликт был «потушен» руководством области, силами ОМОН, убийцы же оказались в тюрьме. С тех пор «Кондопога» стала скандальным именем нарицательным.

Источник фото: https://vk.com/public111906776

Читайте также:

Шведы закидали бомбами пожар у военной базы

Зато сэкономим: в Красноярском крае отказались тушить пожары из-за затрат

Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы


Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico