Выбор охотничьего ружья — задача ничуть не более простая, чем выбор мобильного телефона или автомобиля, и столь же субъективная. Как и всюду, среди поклонников оружия есть адепты каких-то конкретных моделей и фирм, не признающие другие бренды, есть адепты классики или же искатели свежих новинок. Так что просто рассказываем, какие бывают гладкоствольные ружья и для чего их можно применять.

Одноствольные однозарядные ружья

Одноствольные однозарядные ружья
Фото: Shutterstock.com

Самый простой, доступный и консервативный вариант. Они требовательны к вашим стрелковым навыкам, так как есть всего лишь один патрон до перезарядки и в случае промаха птица может улететь, а зверь — сбежать, или же, наоборот, решить атаковать вас. Неплохой выбор для охоты на птицу или некрупную дичь, к которой вы можете подойти на уверенный выстрел. Также подходит для первоначального обучения стрельбе или в качестве походного или экспедиционного ружья, когда носить оружие приходится целыми днями, а стрелять из него — пару раз за сезон.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Читайте также: Как купить и зарегистрировать охотничье оружие?

Двуствольные ружья

Двуствольные ружья
Фото: Shutterstock.com

Они бывают с вертикальным или горизонтальным расположением стволов, их очевидный плюс — это то, что у вас есть два быстрых выстрела. Эти ружья дают возможность выбора ствола, который будет стрелять первым, что позволяет держать наготове два разных патрона, например, один — с дробью (на птицу) и второй — для самообороны (если на вас случайно выйдет медведь). Выбор двустволок огромен, от достаточно бюджетных моделей до «лучших ружей» известных европейских производителей, по цене сравнимых с хорошим автомобилем европейской или американской марки. Двустволки с вертикальным расположением стволов также чаще всего используются для спортивной стендовой стрельбы по тарелочкам.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Читайте также: Музыка войны. Как СВД стала главным оружием отечественных снайперов

«Помповые» ружья с ручной перезарядкой

«Помповые» ружья с ручной перезарядкой
Фото: Shutterstock.com

Американское изобретение, более известное нам по всевозможным боевикам, в обеих Америках очень широко используется и для охоты. В трубчатом подствольном магазине обычно помещается 3-5 патронов (бывает и больше). Перезарядка осуществляется движением цевья «на себя — к себе», как в ручном насосе для велосипеда, отсюда и название. Плюсы — скорострельность и нечувствительность к типу и качеству патрона. Минусы — многие «охотники-традиционалисты» будут смотреть на вас искоса, особенно — если вы выберете конфигурацию «милитари», более уместную в полицейских операциях, чем на охоте. Тем не менее миллионы американцев успешно охотятся с «помпами» на разнообразную дичь: от утки до медведя.

Самозарядные ружья

Самозарядные ружья
Фото: Shutterstock.com

Главный плюс самозарядных ружей — их скорострельность. Все, что нужно для повторного выстрела, — это просто нажать на спусковой крючок еще раз. Большинство современных самозарядных ружей имеют довольно высокую надежность и безотказно работают с патронами заводского снаряжения, позволяя определенную «подстройку» механизма перезарядки под выбранный вами боеприпас. Охотничьи «самозарядки», как правило, имеют трубчатые подствольные магазины на 3-5 патронов, снаряжаемые по одному патрону через специальное окно снизу. В мире на сегодняшний день наиболее популярны две схемы работы автоматики самозарядных ружей: газоотводная и инерционная. Газоотводная схема обеспечивает более надежную работу на широком спектре патронов, тогда как инерционная схема более проста в уходе и чистке. Выбор самозарядных ружей также очень широк: от сравнительно бюджетных моделей до довольно дорогих «иномарок».

Читайте также: Тайны «трехлинейки». Кто изобрел самую знаменитую русскую винтовку?

Материал подготовлен совместно со специалистами концерна «Калашников».

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico