Москва, 14 июня — АиФ-Москва.

Президент США Дональд Трамп заявил, что предпочтительнее будет вернуться к прежнему формату G8 с участием России, так как все равно значительная часть обсуждений на прошедшем саммите посвящалась ей, передает РИА Новости.

«Вы знаете, мы потратили примерно 25% нашего времени, разговаривая про Россию. И я подумал про себя, разве бы не было лучше, если бы они были здесь», — сказал Трамп.

Он также отметил, что если бы его российский коллега Владимир Путин сидел с ним за одним столом в ходе ужина на саммите, то он бы попросил его сделать важные вещи, значимые для всего мира.

Также глава Белого дома подчеркнул, что виновником исключения России из формата является его предшественник Барак Обама.

Напомним, что на саммите G7 в Канаде президент США Дональд Трамп уже поднимал вопрос возвращения к формату «большой восьмерки». 

Формат Большой семерки — G7 — существовал с 1976 по 1997 году, в него входили Великобритания, Италия, Канада, Германия, Франция, Япония и США. В 1997 формат прекратил существование, превратившись в Группу восьми, так как к нему присоединилась Россия, которая покинула объединение в 2014 году.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico