Моcква, 16 мая — АиФ-Москва.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что призывы отказаться от презумпции невиновности в отношении олимпийцев и реформировать международный спортивный арбитраж подрывают доверие к праву, сообщает ТАСС.

Выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), глава правительства напомнил, что Спортивный арбитражный суд CAS в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 39 российских спортсменов, которых обвиняли в нарушении антидопинговых правил. Кроме того, он отметил, что россияне обращались с исками о защите чести и достоинства и в суды других государств.

«Но самое удивительное, что при этом звучат заявления от ответственных лиц в руководстве спортивных организаций о том, что в ряде случаев нельзя руководствоваться презумпцией невиновности в полном объеме, когда речь идет о спортсмене, а суд, который поддерживает принцип презумпции невиновности, надо реформировать. Понятно, что ни о каком доверии к праву в этом случае говорить уже не приходится», – заявил Медведев.  

В ноябре прошлого года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда решила аннулировать результаты 43 российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи из-за подозрения в употреблении допинга. 1 февраля CAS удовлетворил апелляции атлетов, восстановив их результаты на Играх-2014 и отменив пожизненное отстранение от будущих Олимпиад. Апелляции еще 11 спортсменов суд удовлетворил частично, посчитав, что их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, но пожизненное отстранение от Олимпийских игр для них заменили пропуском ОИ-2018 в Пхёнчхане. 3 мая исполком МОК заявил о планах подать апелляцию на решение CAS по российским атлетам после получения мотивировочной части.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico