Госдума до 22 мая примет законы о контрсанкциях и об ответственности за исполнение западных санкций на территории РФ.

Законопроект о контрсанкциях существенно поправят ко 2-му чтению с учётом мнения экспертов и бизнеса. Самое главное — решено убрать упоминание конкретных товаров, в частности лекарств. Напомним, депутаты хотели дать кабмину право запрещать импорт продуктов, алкоголя, табака, технологий, оборудования и лекарств, имеющих аналоги в РФ. 

Так или иначе, правительство получит инструмент для оперативного реагирования на антироссийские меры. Нельзя будет только запрещать или ограничивать поставки жизненно важных товаров, качественные аналоги которых не производятся в РФ или не поставляются в нашу страну. По словам 1-го вице-спикера Госдумы Александра Жукова, это будет чётко прописано в законопроекте. Кроме того, ГД намерена рекомендовать правительству предусмотреть в 2019-2021 гг. выделение из бюджета средств на поддержку компаний, попавших под санкции. Суммы, компании и отрасли, нуждающиеся в помощи, должен будет определить сам кабмин.

Второй законопроект предполагает поправки в Уголовный кодекс: за исполнение западных санкций на территории РФ виновных будут наказывать сроком до 4 лет лишения свободы или штрафом до 600 тыс. руб. Граждан, которые способствуют введению ограничительных мер, предлагается лишать свободы на срок до 3 лет и штрафовать до 500 тыс. руб.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico