Моcква, 16 мая — АиФ-Москва.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о контрсанкциях, принятый Госдумой в первом чтении, не ограничит экспорт лекарств и медтехники из США, сообщает РИА Новости.

«Напоминаю, закон рамочный, и никаких ограничений, которые так волновали людей, — относительно лекарственных средств и медтехники — в проекте не содержится, как и мер, которые могли бы причинить вред нашей стране, обществу, гражданам», — цитирует ее слова агентство.

Также Матвиенко выразила уверенность, что реализация закона будет иметь негативные последствия для ряда отраслей экономики США и американских компаний. По ее словам, зеркальные меры являются наиболее ощутимыми и действенными. «Срабатывает эффект бумеранга», — считает спикер Совфеда.

Ранее первый зампредседателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев сообщил, что ко второму чтению в документ внесут изменения, в соответствии с которыми ограничения не коснутся поставок лекарств и электроники, аналоги которых не производят в РФ.

Вчера, 15 мая, на пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект об ответных мерах на действия США и других стран. Второе чтение должно состояться завтра, 17 мая. Законопроекты внесла группа парламентариев во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. Они дают правительству право по решению президента вводить контрсанкции в ответ на недружественные действия США и других стран против РФ, а также вводят уголовную ответственность за выполнение санкций Запада на территории страны. Оба документа приняты в первом чтении.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico