В минфине — не «идиоты полные», там грамотно распоряжаются нашими резервами, вкладывая их в госбумаги и валюту других стран, сказала «Правде.Ру» финансист Анна Кокорева.

«Независимая газета» сообщила, что впервые за время существования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) доходность размещения российских накоплений в иностранных ценных бумагах стала отрицательной.

«Резервные средства были вложены в такие инструменты, доходность по которым всегда была низкой, а в прошлом году ушла в минус», — пишет «Независимая газета» и сетует, что «финансовые власти называют такие вложения надежными». Газета предлагает брать пример с Норвегии, где «склонный к большему риску Норвежский пенсионный фонд продемонстрировал по итогам прошлого года двузначную доходность».

Как сказала «Правде.Ру» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева, Россия хранит свои активы не только в госбумагах США, а также в фунтах стерлингов, евро, долларах. Эксперт «Правды.Ру» заметила, что доходность по этим вложениям в отчете минфина отрицательная в связи с тем, что «сроки выплат по процентам не совпадают со сроками отчетного периода и данный убыток является условным, на деле же доходность — положительная».

«То есть убытка в деньгах фактически нет. Проценты по бумагам, в которые они вложились — в облигации, выплачивались до 15 декабря, а доходность посчитана до 31 декабря», — объяснила читателям «Правды.Ру» эксперт.

Делать, как Норвегия, то есть рисковать госрезервами, вкладывая их в рисковые, но «бешено растущие» активы, по мнению Анны Кокоревой, не нужно. Минфин России управляет средствами, намного превышающими средства ПФР Норвегии. Это «две совершенно больших разницы»: чем больше сумма, тем сложнее ее управлять, заметила Анна Кокорева в интервью «Правде.Ру». Более того, по словам аналитика, «экономика Норвегии чувствует себя гораздо лучше, чем российская».

«Если они завтра в акциях проиграют свои деньги, то, возможно, для них это будет небольшая печаль. Если мы завтра проиграем свои деньги, вложив в акции, то усугубим кризисные явления. Кроме того, Норвегия вкладывает в акции европейских компаний, потому что они ассоциированы с Европейским союзом. А если Россия будет вкладывать в европейские или американские компании, СМИ опять будут писать, что минфин вкладывает в акции западных врагов», — сказала Анна Кокарева в интервью «Правде.Ру».

Поэтому сравнивать действия минфина с действиями фонда Норвегии совершенно некорректно, так же как и указывать, что ПФР Норвегии зарабатывает, а в Минфине РФ — «идиоты полные», которые «всасывают российские деньги».

Вкладывать же в российские акции не имеет смысла, потому что тогда минфин будет маркетмейкером на российском фондовом рынке, — добавила эксперт «Правды.Ру». — Деньги все равно идут в российскую экономику. Все эти деньги, которые были в ФНБ, национальном фонде, растрачены на создание инфраструктуры на подготовку к чемпионату, на индексации и т. д. Деньги работают на страну».

Читайте по теме: Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы

Михаил ХАЗИН: ПУТИН должен покончить с наследием «СЕМЬИ» ЕЛЬЦИНА

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico