Москва, 6 февраля — АиФ-Москва.

Киевский суд заочно арестовал главного редактора интернет-издания Страна.UA Игоря Гужву, постановил задержать его и принудительно доставить на заседание. Об этом журналист, попросивший политического убежища в Австрии, сообщил в Facebook.

По его словам, следующим шагом станет объявление в розыск. Одновременно с этим администрация президента Украины поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам, чтобы добиться выдачи Гужвы, говорится в его посте.

Днем ранее украинский генпрокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство будет ходатайствовать о международном розыске журналиста.

Киевская прокуратура начала уголовное производство против Гужвы весной прошлого года. Его обвиняют в вымогательстве десяти тысяч долларов у депутата Верховной рады за неразглашение данных о его личной жизни и политической деятельности. Гужву арестовали, а затем освободили под залог.

Сотрудники «Страны» и главред издания называют дело сфабрикованным. В Национальном союзе журналистов отметили, что портал позволял себе «системную критику чиновников» и имел высокие рейтинги.

В издании, кроме того, заявили, что против них «сфабриковано пять уголовных дел», а в редакции и в квартирах сотрудников регулярно проходят обыски.

31 января «Страна» сообщила, что Гужва уехал в Вену и попросил там политического убежища. Ему выдали «белую карту», позволяющую находиться в австрийской столице во время рассмотрения его прошения.

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico