Документальный фильм «Блокадная кровь», премьера которого состоялась 18 января в Музее Победы, продемонстрировал нетривиальный взгляд на один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны.

Показ был приурочен к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Но вопреки ожиданиям в фильме говорилось не столько о боевых действиях войск Ленинградского и Волховского фронтов, сколько о том, как, зачем и с каким результатом в осаждённом городе работало одно медицинское учреждение. ЛИПК — Ленин­градский институт переливания крови. В целом впечатление от увиденного можно передать одним словом — потрясение, а пересказ каждого эпизода начинать со слова «оказывается».

Оказывается, донорская кровь была признана стратегическим сырьём наряду с порохом и горючим. Причём жители блокадного Ленинграда — и штатные доноры, и добровольцы — сдали 144 тонны крови. И это в условиях страшного голода, когда трудно было поделиться крошкой хлеба. Однако кровь сдавали всё равно. «Блокадная кровь» попадала не только на Волховский и Ленинградский фронты, но и к тем солдатам, что воевали далеко. Среди бойцов считалось, что она особенно сильная — «в ней воля к жизни и к победе». И финальное «оказывается» — современные исследования показали, что это действительно так. Кровь человека, находящегося в экст­ремальной ситуации, меняет свой биохимический состав и становится другой. 

«Даже для меня, человека, пережившего первую блокадную зиму, эта тема была неожиданной, — говорит учёный и поэт Александр Городницкий, чья песня «Ленинградские дети рисуют войну» была использована в картине. — Я не представлял себе ни масштабов донорства, ни героизма этих людей. К сожалению, правда о блокаде претерпела много искажений. Сейчас она возрождается».

«Вообще тема блокады, как ни странно, у нас не то что замалчивалась — вокруг неё были созданы мифы, — делится сценарист фильма, писатель Дмитрий Каралис. — Мифы хорошие, добрые: дескать, ленинградцы выстояли. Но какой ценой, какими усилиями? Об этом не принято было говорить подробно. Сейчас, думаю, самое время этим заняться».

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico