В замыкающую по численности населения десятку малых городов России входит город Нижегородской области Горбатов. По переписи 2010 года численность  составляла 2278 человек, на 2017 год – уже  1982.
Рас1565 год » 

В замыкающую по численности населения десятку малых городов России входит город Нижегородской области Горбатов. По переписи 2010 года численность составляла 2278 человек, на 2017 год – уже 1982.
Расположен город на правом высоком берегу реки Оки, которая в этом месте, в 80-ти километрах от стрелки с Волгой, делает длинную излучину для встречи с впадающей в нее Клязьмой. По словам одного из горбатовцев, благодаря этой излучине он может показать Горбатов с точностью до километра на карте России любого масштаба.
Первое упоминание о деревне Мещерская Поросль, она же деревня Горбатая, относится к 1565 году. Статус города Горбатов обрел в 1779 году и владеет им поныне. Традиционным занятием жителей на протяжении столетий были торговля и производство пеньковых веревок и канатов.
Вряд ли можно сказать, что город чем-то знаменит в пределах России, но местным жителям однозначно есть, чем гордиться.
Во-первых, потрясающими видами с крутого берега Оки на ее пойму с заливными лугами. На виде с реки города практически не видно, только отдельные дома, расположившиеся на склоне.
Во-вторых, местным сортом вишни – горбатовским. В не столь давние времена, когда по Оке по расписанию, как автобусы, ходили «Метеоры» и «Ракеты», для горбатовцев было обычным делом с утра отвезти несколько ведер вишни на горьковский (нижегородский) рынок.
А последние годы еще и тем, что Сергей Михалков избрал окрестности Горбатова для съемок таких лент, как «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем».

Let’s block ads! (Why?)

Powered by WPeMatico