Руководитель Центра занятости населения Анжелика Панюшкина рассказала горожанам, кем предлагают поработать новороссийские предприятия, кого не хватает в городе и как оплачивается труд работников.

Сейчас в Новороссийске официально состоят на учете в качестве безработных с выплатой пособия 194 человека. А за весь 2016 год было признано безработными 476 горожан. Если центр занятости не может найти гражданину подходящую работу, то он признается безработным с выплатой пособия.

За 2016 год уже обратились 8222 человека, а нашли подходящую работу 5834 человека. С начала года предприятиями было заявлено более 11000 вакансий. Средний размер предлагаемой заработной платы, по словам Панюшкиной, 18000 рублей.

Сегодня в базе около 4000 вакансий, рассказывает Анжелика Анатольевна. В городе не хватает высококвалифицированных рабочих профессий. В основном приходят юристы и экономисты. Часто требуются инженеры по очень узким специальностям.

Самые востребованные — врачи, преподаватели в колледжах и университетах.

На заседаниях комиссий регулярно обсуждается тема размера зарплаты. Однако есть в центре занятости и вакансии с высокими зарплатами: от 40 до 100 тысяч рублей. Это водолазы, начальники отделов, геодезисты, инженеры, менеджеры, машинисты крана, капитаны и слесари.

«Наши безработные, находясь в поиске работы, получают пособие. Суммы небольшие, но платят их вовремя. К сожалению, пособие по безработице не менялось уже длительное время. Минимальный его размер — 850 рублей, максимальный — 4900 рублей. Но даже такие выплаты не бесконечны. Благо жаждущим найти работу есть из чего выбирать», — подытожила Панюшкина.