Сегодня — памятная дата. Ровно 30 лет назад в порту Новороссийска затонул пароход «Адмирал Нахимов».
31 августа 1986 года на входе в Новороссийскую бухту сухогруз «Петр Васев» протаранил круизный пароход. На борту судна в тот момент находились 1243 человека, из них 423 погибли.
«Адмирал Нахимов» был построен в Германии и назывался «Берлин». После войны пароход перешел Советскому Союзу в счет военных репараций и был переименован в «Адмирал Нахимов».
«Петр Васев» построили в Японии в 1981 году и оборудовали самыми современными средствами судовождения.
«Петр Васев» врезался подводной частью носа, удар пришелся между машинным и котельным отделениями. Как уже потом выяснили эксперты, образовалась пробоина размером девять на десять метров. Потом специалисты подсчитали: не хватило всего шести секунд, чтобы два судна свободно разошлись.
Все это время матросы спасали жизни сотен людей. Через 7-8 минут после столкновения «Адмирал Нахимов» затонул, затягивая за собой множество не успевших выбраться пассажиров.
Погибли и те члены экипажа, кто ушел в нижние палубы на помощь пассажирам.

На судне длиной 174 м имелись два плавательных бассейна, кинозал, танцевальные площадки, библиотека, музыкальный и дамский салоны, ресторан, детская столовая и многое другое.

 

Капитаны обоих кораблей остались живы. Их приговорили к 15 годам заключения. Капитан «Петра Васева» Виктор Ткаченко был досрочно освобожден в 1992 году, позднее эмигрировал в Израиль и трагически погиб в 2003 году. Капитан «Адмирала Нахимова» Вадим Марков также вышел на свободу в 1992 году и продолжил работу капитаном-наставником на судах Черноморского пароходства. Умер в 2007 году после тяжелой болезни.

Сегодня в Новороссийске пройдут памятные мероприятия с выходом катера «Владимир Шапурко» к месту трагедии, чтобы в память о погибших опустить на воду венки.